Con il motto “Io mi
controllo - e tu?", in occasione della Giornata mondiale della salute del
7 aprile, l'Assistenza Tumori Alto Adige continua a sensibilizzare sul tema
della diagnosi precoce e della prevenzione dei tumori. Questa volta in primo
piano: a cosa dovremmo prestare attenzione nell'alimentazione.
Il 7 aprile segna la Giornata Mondiale
della Salute, un appello globale a considerare la salute come parte integrante
della vita. In mezzo alle sfide del mondo moderno, questa giornata invita ad
agire insieme per promuovere e rendere la salute accessibile a tutti.
Una dieta
equilibrata aiuta a prevenire una vasta gamma di malattie, tra cui il cancro.
Il Dr. Michael Kob, nutrizionista e primario ff. del
Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica presso l'Ospedale di Bolzano,
sottolinea che c'è un aumento del rischio di cancro in caso di obesità e di una
dieta malsana. Alimenti come carne rossa, insaccati, prodotti contenenti
conservanti e coloranti, zuccheri eccessivi, troppi grassi animali e consumo
eccessivo di alcol possono favorire lo sviluppo di tumori maligni.
Si raccomanda inoltre di limitare il consumo di carni
lavorate, cibi salati e bevande ad alto contenuto di zucchero. D'altra parte,
verdure come cavoli, frutta, legumi, pesce, carne bianca e uova in quantità
moderate sono benefiche per la salute. La raccomandazione di mangiare frutta e
verdura cinque volte al giorno rimane rilevante, poiché gli alimenti vegetali
sono una fonte significativa di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti.
Il Dr. Michael Kob sottolinea che una dieta varia consente al corpo di
assorbire una varietà di sostanze sane.
Una dieta equilibrata non solo rafforza il benessere
generale e le difese dell'organismo, ma può anche favorire la guarigione delle
malattie tumorali. Il motto è: moderazione. Il consumo occasionale di carne
bovina o brodo di manzo non comporta un aumento del rischio di cancro, purché
venga mantenuta la giusta quantità. Anche un consumo moderato di vino può
essere benefico per l'organismo, come sottolinea l'esperto di nutrizione.
Preparare il cibo con ingredienti freschi, festeggiare
senza un consumo eccessivo di alcol e mantenere un peso corporeo normale sono
fattori cruciali per ridurre il rischio di cancro. Questi tre principi
costituiscono un solido approccio a uno stile di vita sano e aiutano a
sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza di una dieta equilibrata.